اقتحم مستوطنون صباح اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس، بحماية الشرطة الإسرائيلية.
وأفاد شهود عيان، لوكالة "وفا" بأن المستوطنين "اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسا تلمودية".
وذكرت مصادر محلية، أن "من بين المقتحمين حاخاما متطرفاً يدعى شمشون ألبويم، والذي يرأس منظمة تدعو لهدم المسجد الأقصى لبناء الهيكل المزعوم".
وأفادت المصادر، بأن "شرطة اسرائيل فرضت قيودا مشددة على دخول المصلين للأقصى، واحتجزت هويات بعضهم عند بوابات المسجد".
وذكرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، أن "جماعات الهيكل المزعوم أطلقت عريضة لجمع تواقيع، موجهة إلى وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال المتطرف إيتمار بن غفير، تتضمن مطالب استفزازية تمس المسجد الأقصى خلال ما يسمى يوم القدس، في 26 أيار/مايو الجاري".
وطالبت تلك الجماعات بن غفير بفتح الأقصى أمام المقتحمين من مساء الأحد وحتى مساء الإثنين، 25 و26 من الشهر الجاري، والسماح بحرية الطقوس التلمودية الكاملة داخل المسجد، بما في ذلك إدخال ما أسموها "الأدوات المقدسة" مثل "الطاليت، التيفيلين ومخطوطات التوراة"، بحسب ما أوردت وكالة "وفا".