دولي آخر تحديث في 
آخر تحديث في 

بيسنت: المحادثات مع الصين قد تشمل شراء النفط من إيران وروسيا

بيسنت: المحادثات مع الصين قد تشمل شراء النفط من إيران وروسيا

اشار وزير الخزانة الأميركي ​سكوت بيسنت إلى إن الجولة المقبلة من المحادثات الأميركية الصينية قد تشمل مشتريات الصين من ​النفط الروسي​ والإيراني، وهي خطوة من شأنها أن تحول تركيز المفاوضات التجارية إلى قضايا الأمن القومي.

واوضح بيسنت في مقابلة مع قناة "CNBC": "أعتقد أن التجارة في وضع جيد. وأعتقد الآن أنه يمكننا البدء في مناقشة أمور أخرى". وأضاف "للأسف، الصينيون من كبار مشتري النفط الإيراني والروسي الخاضعين للعقوبات. لذا يمكننا البدء في مناقشة ذلك".

وهدد بيسنت باتخاذ إجراءات أميركية ضد مشتري النفط الروسي، مشيرا إلى استراتيجية "تخضع بموجبها أي دولة تشتري النفط الروسي الخاضع للعقوبات لرسوم جمركية ثانوية تصل إلى 100%". وهذا يعني أن واشنطن قد تفرض رسوما جمركية باهظة على الدول التي تشتري صادرات الطاقة الروسية.

واردف بيسنت: "أود أن أحثّ حلفاءنا الأوروبيين، الذين أدلوا بتصريحات قوية، على أن يقتدوا بنا إذا ما قمنا بفرض هذه الرسوم الثانوية".

كما وذكر وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت اليوم الاثنين، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب مهتمة أكثر بجودة الاتفاقيات التجارية وليس توقيتها، وذلك قبل الموعد النهائي المحدد في الأول من آب/ أغسطس لإبرام اتفاقات مع الولايات المتحدة أو مواجهة رسوم جمركية مرتفعة.

وقال بيسنت في مقابلة مع شبكة "سي.إن.بي.سي": "لن نتسرع لمجرد التوصل إلى صفقات".

وردا على سؤال عما إذا كان من الممكن تمديد الموعد النهائي للبلدان المنخرطة في محادثات مثمرة مع واشنطن، قال بيسنت إن الرئيس دونالد ترامب هو من سيقرر ذلك.

وأضاف: "سنرى ما يريد الرئيس فعله. ولكن مجددا، إذا ارتددنا بطريقة ما إلى رسوم الأول من آب/ أغسطس، أعتقد أن مستوى رفع الرسوم الجمركية سيضع المزيد من الضغط على تلك الدول للتوصل إلى اتفاقيات أفضل".

وفيما يتعلق بالصين، قال بيسنت إنه ستكون هناك "محادثات في المستقبل القريب جدا".

وقال: "أعتقد أن التجارة في وضع جيد، وأرى أنه يمكننا حاليا البدء في الحديث عن أشياء أخرى. فالصينيون للأسف... مشترون كبار جدا للنفط الإيراني الخاضع للعقوبات والنفط الروسي الخاضع للعقوبات".

وأضاف: "يمكننا أيضا أن نناقش المشكلة الأبرز التي لم نتطرق إليها، وهي إعادة التوازن الواسعة التي يحتاج الصينيون إلى القيام بها".

وأشار بيسنت لشبكة سي.إن.بي.سي، إلى أنه يحث أوروبا على اتباع الولايات المتحدة إذا طبقت رسوما جمركية ثانوية على روسيا.

وفيما يتعلق باليابان، قال بيسنت إن الإدارة الأميركية أقل اهتماما بسياساتها الداخلية من اهتمامها بالحصول على أفضل اتفاق للأميركيين.

يقرأون الآن