أشار المدير الإداري والشريك في مجموعة بوسطن الاستشارية العالمية "BCG"، الدكتور أكرم عوض، إلى أن "الإمارات أصبحت من الدول المنافسة بقوة في مجال الذكاء الاصطناعي، بعد أن أسست بنية تحتية رقمية متقدمة، وطورت بيئة تشريعية واستثمارية داعمة".
وقال عوض: "إن الإمارات نجحت في تأسيس قاعدة متينة يمكن البناء عليها خلال السنوات المقبلة، ليس فقط لتعزيز مكانتها الريادية، بل للتحول إلى دولة قيادية على المستوى العالمي من خلال تصدير التقنية وبناء قاعدة واسعة من الكفاءات المتخصصة بالذكاء الاصطناعي التي يمكن من خلالها خدمة الاحتياجات المحلية والإقليمية والعالمية".
وأضاف أن "الإمارات تعد اليوم واحدة من أكثر الدول جذباً للمواهب المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، والحفاظ عليها".
ولفت إلى أنه "شهد عدد المتخصصين في هذا المجال زيادة بنحو 40% منذ عام 2022، وهذه الزيادة تعتبر استثنائية مقارنة بالدول الأخرى التي تتنافس في هذا المجال، خصوصاً في ظل المنافسة العالمية على الكفاءات الرقمية".