دولي

ترامب: نسعى لتطبيع العلاقات مع سوريا وعلى إيران وقف دعمها للحروب

ترامب: نسعى لتطبيع العلاقات مع سوريا وعلى إيران وقف دعمها للحروب

مع انطلاق القمة الخليجية الأميركية في الرياض، اليوم الأربعاء، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن الشرق الأوسط يمكن أن يكون مزدهرا بالسلام، مشيرا إلى أن دول الخليج في مقدمة الدول المستقرة والمزدهرة.

كما قال في كلمته "أمرت برفع العقوبات على سوريا بعد مشاورات مع الأمير محمد بن سلمان".

وتابع أن رفع العقوبات على سوريا سيعطيهم فرصة عظيمة، مشيرا إلى أنه سيقوم بإلغاء كامل العقوبات عن سوريا.

كذلك قال الرئيس الأميركي إن واشنطن تسعى لتطبيع العلاقات مع الحكومة السورية الجديدة.

إيران والنووي

وفي ملف إيران قال ترامب "أريد إبرام اتفاق مع إيران لكن عليها التوقف عن دعم الإرهاب"، مضيفاً "لا يمكن لإيران الحصول على سلاح نووي".

كما قال "على إيران وقف دعمها للحروب بالوكالة في المنطقة".

كذلك بين أن الولايات المتحدة وجهت ضربة قوية للحوثيين لاستهدافهم السفن في البحر الأحمر.

لبنان.. وحزب الله

أما في ملف لبنان، فقال "هناك فرصة لمستقبل خال من قبضة حزب الله في لبنان"، مضيفاً "يمكن للرئيس اللبناني بناء دولة بعيدا عن حزب الله".

كما قال إن لبنان يحظى بفرصة جديدة مع الرئيس ورئيس الوزراء الجديدين.

هذا، واستقبل الأمير محمد بن سلمان القادة المشاركين في القمة، وكان أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وولي عهد أبو ظبي خالد بن محمد بن زايد، والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى، ونائب رئيس الوزراء العُماني أسعد بن طارق آل سعيد وصلوا الرياض للمشاركة في تلك القمة الخليجية الأميركية.

وكان الملك سلمان وجه دعوات إلى قادة دول الخليج لحضور القمة بين دول مجلس التعاون والولايات المتحدة.

ويرتبط مجلس التعاون الخليجي بعلاقات وثيقة تجارية واستثمارية مع الولايات المتحدة، حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بينهما 180 مليار دولار في عام 2024.

فيما من المنتظر أن تناقش القمة ملفات عدة، أبرزها الوضع الإقليمي الأمني والسياسي، إضافة إلى الوضع الاقتصادي بالمنطقة والعالم.

يقرأون الآن