سوريا

ماذا تكشف تسريبات الجزيرة عن تحركات فلول النظام السوري؟

ماذا تكشف تسريبات الجزيرة عن تحركات فلول النظام السوري؟

كشفت قناة الجزيرة عن تسجيلات صوتية ووثائق مسرّبة تُظهر تحركات لقيادات سياسية وعسكرية سورية سابقة، في مساعٍ لإعادة ترتيب صفوفها وتنظيم أعمال مسلحة ضد الحكومة السورية الجديدة.

وبحسب ما أوردته القناة، تتضمن الوثائق والتسجيلات تفاصيل تتعلق بتمويل وتنظيم وتحريك مجموعات تابعة لفلول النظام السابق، إضافة إلى خطط عسكرية تُنسب إلى القائد السابق للقوات الخاصة في الجيش السوري، سهيل الحسن، وعدد من الضباط السابقين، لا سيما في منطقة الساحل السوري.

وأشارت الجزيرة إلى أن المواد المسربة تشمل تسجيلات ومكالمات تمتد لأكثر من 74 ساعة، من بينها اتصال بين سهيل الحسن وقائد لواء سابق في الجيش السوري هو العميد غياث دلا، الذي يُعتقد أنه يقيم في لبنان.

كما تكشف الوثائق عن دور شخص سوري ثالث تمكّن من اختراق هواتف الضباط المعنيين، بعد أن أوهمهم بأنه “ضابط إسرائيلي يشرف على الملف السوري”، حيث تواصل معهم ونسّق بشأن خطط عسكرية في الساحل، مقدّمًا نفسه كجهة داعمة لتحركاتهم.

وبحسب التسجيلات التي تعود إلى الفترة بين أبريل وديسمبر 2025، فإن رجل الأعمال السوري رامي مخلوف، ابن خال الرئيس السوري السابق بشار الأسد، يُعد الداعم الرئيسي لتحركات ما يُعرف بـ“لواء سهيل الحسن”. وتُظهر المقاطع المسربة حديث الحسن عن امتلاك مجموعته عددًا كبيرًا من الضباط والجنود، وتلقيهم دعمًا ماليًا من مخلوف.

وفي أحد التسجيلات، سأل الشخص الذي قدّم نفسه كضابط إسرائيلي سهيل الحسن عن وجود تشاور أو دعم من دول معينة لتحركاتهم في الساحل، ليؤكد الأخير أن رامي مخلوف هو المسؤول عن هذا التنسيق. كما تُظهر تسجيلات أخرى محاولات من الحسن لاستمالة الطرف الذي يعتقد أنه إسرائيلي، من خلال التعبير عن مواقف داعمة لإسرائيل، بما في ذلك خلال العدوان على غزة.

من جهته، قال المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، نور الدين البابا، في تصريح لقناة الجزيرة، إن الوثائق والتسجيلات المسربة “تثبت استعداد فلول النظام للعمل مع جهات معادية لسوريا لتنفيذ أجندات انفصالية”، مشيرًا إلى أن الوزارة تمتلك معلومات حول أماكن وجود قيادات النظام السابق واتصالاتهم وخططهم.

وأضاف البابا أن فلول النظام “يتعمدون شن هجمات خلال الأعياد الرسمية والدينية”، لافتًا إلى أن عناصر النظام السابق يمتلكون مصالح اقتصادية واسعة جمعوها “من دم الشعب السوري”، على حد تعبيره.

وأوضحت القناة أن هذه التسجيلات تُعد جزءًا من مواد حصرية ضمن سلسلة تقارير ستُعرض تباعًا، للكشف عن خفايا تمويل وتنظيم وتحريك فلول النظام السوري، إلى جانب خطط وتحركات سهيل الحسن وضباط آخرين في الساحل، على أن تُبث الملفات الكاملة والتسجيلات الموسعة لاحقًا.

يقرأون الآن