دولي

بسبب إيران.. ترامب يشن هجوما على الكونغرس


بسبب إيران.. ترامب يشن هجوما على الكونغرس

شنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب هجوما حادا على تصويت أجراه مجلس النواب الأميركي، معتبرا أنه يهدف إلى تقييد صلاحياته العسكرية في وقت تشهد فيه المفاوضات مع إيران مراحل حاسمة.


وقال ترامب في منشور له على منصة "تروث سوشيال" الخميس، إن مجلس النواب صوّت، بمشاركة 4 جمهوريين إلى جانب جميع الديمقراطيين، على إجراء يحد من صلاحياته المتعلقة باستخدام القوة العسكرية، واصفا التصويت بأنه "لا معنى له".


وأضاف: "أمس، وفي تصويت لا معنى له، صوّت مجلس النواب، بمشاركة 4 جمهوريين سيئين وجميع الديمقراطيين، لتقييد صلاحياتي الحربية، وذلك في خضم مفاوضاتي النهائية لإنهاء الحرب مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية".

وتابع ترامب منتقدا معارضيه: "من الذي يمكن أن يفعل شيئا غير وطني كهذا؟ إنهم يعرفون أين وصلت المفاوضات".

كما اتهم الديمقراطيين بالتحرك بدوافع سياسية، قائلا: "الديمقراطيون مدفوعون بمتلازمة الهوس بترامب. إنهم يفضلون فشل بلادنا على أن يمنحوني انتصارا آخر من بين انتصارات كثيرة".


ولم يوفر الرئيس الأميركي الجمهوريين الذين صوّتوا لصالح الإجراء، إذ وصفهم بأنهم "باحثون عن الأضواء"، مضيفا: "يجب أن يشعروا بالخجل من أنفسهم".

واختتم ترامب منشوره بشعاره السياسي المعروف: "لنجعل أميركا عظيمة مجددا".

وتأتي تصريحات ترامب في وقت كشفت فيه تقارير أميركية عن تباين متزايد بينه وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن التعامل مع الملف اللبناني.

يقرأون الآن