خلص خبراء في الأرصاد الجوية من فرنسا وبريطانيا إلى أن دوامة زرقاء وبيضاء شوهدت في سماء البلدين مساء الاثنين قد تكون ناجمة عن صاروخ من إنتاج شركة "سبيس إكس" التي يملكها الملياردير إيلون ماسك.
وقالت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية في المملكة المتحدة إنها تلقت تقارير عن "دوامة ساطعة" في سماء البلاد، قد تكون ناجمة عن صاروخ "فالكون 9" الذي انطلق من قاعدة كاب كانافيرال بولاية فلوريدا الأميركية.
وأوضح مكتب الأرصاد الجوية في رسالة نشرها عبر منصة إكس، مساء الاثنين، أن "مسار التكثيف المتجمد الخاص بالصاروخ يبدو كأنه يدور في الغلاف الجوي ويعكس ضوء الشمس، ما يجعله يبدو على شكل حلزوني في السماء".
وأكدت جمعية الأرصاد الجوية في منطقة وسط فال دو لوار في فرنسا أنها تلقت تقارير عدة عن هذه الظاهرة.
🌀 Hier soir vers 21h45, une spirale de couleur bleue a été observée dans le ciel de #France et d'une grande partie de l'#Europe. Il s'agit d'une opération de dégazage d'une fusée #Falcon de #SpaceX. pic.twitter.com/TvxGSC2aO9
— Guillaume Séchet (@Meteovilles) March 25, 2025
وكتبت الجمعية عبر منصة إكس، مساء الاثنين: "لا داعي للهلع! لا، لم يكن جسماً طائراً غامضاً.. بل كان انبعاث غاز من صاروخ فالكون 9 التابع لشركة سباس إكس".
وقد تمت بنجاح المهمة السرية التي نفذتها وكالة الاستطلاع الوطنية الأميركية، إحدى وكالات الاستخبارات الأميركية الـ18، بحسب ما أعلنت "سبيس إكس".
وأصبحت شركة الملياردير إيلون ماسك المزود الرائد عالمياً لخدمات إطلاق الصواريخ.
إلى جانب نشاطاته التجارية، يُعدّ إيلون ماسك أحد أقرب مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب. وقد أثار هذا النفوذ على الهيئات التنظيمية الاتحادية مخاوف بشأن تضارب محتمل في المصالح.
ورُصدت دوامة مماثلة فوق نيوزيلندا في عام 2022، أيضاً من صاروخ "فالكون 9"، وفق تقارير نُشرت في ذلك الوقت.