سوريا

ملاحقة فلول الأسد .. القبض على مسؤول "التعذيب"!

ملاحقة فلول الأسد .. القبض على مسؤول

ضمن إطار الحملة العسكرية والأمنية المستمرة منذ إسقاط نظام الرئيس السابق بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي، تستمر السلطات السورية الجديدة بملاحقة الفلول.

"قتل متظاهراً وحرق جثّته"

فقد أفادت مسؤول القاطع الجنوبي لمحافظة حمص محمد أبو جعفر في تصريحات خاصة لـ"العربية/الحدث.نت"، اليوم الاثنين، بأن الأمن العام في حمص ألقى القبض على محمود شدود، المسؤول بفرع الأمن السياسي في المدينة، والذي كان مشرفاً على العملية الأمنية في حي بابا عمرو الشهير.

وأضاف أن عملية ملاحقة المتهم بدأت بعد ورود أنباء كثيرة عن تورطه بجرائم ضد المدنيين في الحي أثناء حكم النظام السابق.

كما تابع أن الاتهامات شملت جرائم تهديد وخطف متظاهرين وحرقهم، وهو ما اعترف به شدود أثناء التحقيق معه.

وأوضح المسؤول أن المتهم أقرّ بقتل متظاهرين وحرق جثّتهم والتنكيل بها ثم التواصل مع عائلات الضحايا وتهديدها بمزيد من الملاحقات.

كذلك أعلن تحويل المتهم إلى القضاء العادل لينال جزاءه، مشددا على أن مهمة الأمن العام حماية المدنيين وملاحقة المجرمين.

ملاحقة الفلول مستمرة

يشار إلى أن الرئيس السوري، أحمد الشرع، كان دعا الشهر الماضي، فلول النظام السابق إلى تسليم أنفسهم وأسلحتهم قبل فوات الأوان، مشيراً إلى أن هذه الفلول سعت لاختبار سوريا الجديدة التي يجهلونها، في إشارة منه إلى الهجمات التي نفذتها قوات محسوبة على نظام الأسد ضد الأمن العام في الساحل السوري أوائل مارس/آذار، وخلفت مئات القتلى.

كما طالب الشرع قوى الجيش والأمن في سوريا بحماية المدنيين، وعدم السماح لأحد بالتجاوز والمبالغة في رد الفعل.

أيضاً توعد بالاستمرار في ملاحقة فلول النظام السابق وتقديمهم للمحاكمة، والاستمرار في حصر السلاح في يد الدولة.

كذلك تعهد بمحاسبة كل من يتجاوز على المدنيين العزل، مشدداً على أن أهالي الساحل السوري جزء من مسؤولية الدولة، ومؤكداً أن الدولة ستبقى ضامنة للسلم الأهلي ولن تسمح بالمساس به.

يقرأون الآن