مع استمرار الحرب في البلاد منذ 2023، أعلنت شركة كهرباء السودان تعرض محطة عطبرة التحويلية في ولاية نهر النيل شمال البلاد لـ"اعتداء بالمسيّرات".
وأضافت في بيان، اليوم الجمعة، أن هذا "الاستهداف يعتبر الرابع، ما تسبب في قطع الإمداد الكهربائي عن ولايتي نهر النيل والبحر الأحمر".
كما أردفت أن قوات الدفاع المدني تبذل جهودها لإخماد الحريق، وتقييم آثار الاعتداء، لاتخاذ المعالجات المطلوبة".
مقتل 10
فيما أفادت النيابة العامة بمقتل 10 أشخاص، وإصابة أكثر من 20 آخرين جراء الهجوم.
إلى ذلك، أفاد شهود عيان للعربية/الحدث من المدينة بأن مسيرة انتحارية سقطت أيضا في مستودع للوقود دون حدوث أضرار تذكر.
فيما سمعت أصوات المضادات الأرضية التابعة للجيش السوداني تتصدى للمسيرات.
وكانت قوات الدعم السريع عمدت خلال الفترة الماضية إلى استهداف عدة محطات كهربائية في البلاد بهجمات عبر المسيرات، وفق ما أكد الجيش سابقا.
إذ طالت تلك الهجمات عطبرة، فضلا عن محطة أم دباكر لتوليد الكهرباء بولاية النيل الأبيض جنوبي البلاد، وسد مروي أيضاً الذي يعد أكبر سد كهرومائي في السودان، فضلا عن بورتسودان.
عشرات آلاف القتلى
يذكر أن الحرب المستمرة في السودان منذ 15 أبريل 2023 بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو المعروف بحميدتي، أدت إلى كارثة إنسانية هائلة في البلد.
إذ تسبب النزاع بسقوط عشرات آلاف القتلى، وتهجير أكثر من 13 مليون شخص بين نازح ولاجئ، فيما غرقت أنحاء عدة من البلاد في المجاعة، حسب فرانس برس.