دولي آخر تحديث في 
آخر تحديث في 

بوتين يستقبل عراقجي... والأخير: "إيران تدافع عن سيادتها وأراضيها"

بوتين يستقبل عراقجي... والأخير:

استقبل الرئيس فلاديمير بوتين، اليوم الاثنين، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في موسكو، حيث أكد أن "العدوان المستفز ضد إيران لا يستند إلى أي مبررات أو أعذار"، وأن زيارة وزير الخارجية الإيراني "ستتيح بحث كيفية الخروج من الوضع الراهن بالشرق الأوسط"، بحسب ما نقلت وسائل الإعلام الروسية.

من جهته، أكد عراقجي أن الهجمات الإسرائيلية تخالف القانون الدولي. وقال عراقجي خلال لقائه بوتين إن إيران تدافع عن سيادتها وأراضيها.

وأشار عراقجي إلى العلاقات الجيدة مع روسيا قائلا: "علاقاتنا مع روسيا جيدة ونتشاور دائما. روسيا تساعدنا ببناء محطة بوشهر النووية".

وقبلها، نقلت وكالة "تاس" الروسية للأنباء عن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الذي يزور موسكو، قوله إن إيران وروسيا تنسقان مواقفهما بشأن التصعيد الحالي في الشرق الأوسط. ونددت روسيا بشدة، الأحد، بالضربات الأميركية "غير المسؤولة" على مواقع نووية في إيران.

ومن جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، خلال زيارة وزير الخارجية عباس عراقجي إلى موسكو للتشاور مع الرئيس فلاديمير بوتين، إن إيران تتوقع من روسيا أن تلعب دورا فاعلا في ظل الصراع بين طهران وواشنطن.

وقال بقائي: "لإيران، في إطار الشراكة الاستراتيجية الشاملة مع روسيا، توقعات محددة من هذا البلد؛ سواء على المستوى متعدد الأطراف، ولا سيما في مجلس الأمن الدولي، أو على المستوى الإقليمي. لذلك، تعتبر زيارة (عراقجي) واتصالاته مع المسؤولين الروس بالغة الأهمية".

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية في بيان، أن "القرار غير المسؤول بشن ضربات بالصواريخ والقنابل على أراضي دولة ذات سيادة، أيا كانت الحجج المعروضة، هو انتهاك فاضح للقانون الدولي".

ونقلت وكالة "تاس" الروسية للأنباء عن الكرملين قوله، أمس الأحد، إنه لا خطط لدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للتحدث إلى نظيره الأميركي دونالد ترامب في أعقاب الهجمات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية. وأضافت الوكالة أن الرئاسة الروسية أوضحت أنه يمكن ترتيب مكالمة سريعا.

يقرأون الآن