قطر آخر تحديث في 
آخر تحديث في 

أمير قطر: الهجوم على قاعدة "العديد" انتهاك صارخ لسيادة قطر

أمير قطر: الهجوم على قاعدة

تلقى أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني اتصالا هاتفيا اليوم، من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان .

وفي بداية الاتصال، جدد بن حمد إدانة دولة قطر الشديدة للهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية من قبل الحرس الثوري الإيراني، باعتباره انتهاكا صارخا لسيادتها ومجالها الجوي، وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما عبر عن أن هذا الانتهاك يتنافى تماما مع مبدأ حسن الجوار والعلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، لا سيما وأن قطر كانت دائما من دعاة الحوار مع إيران، وبذلت جهودا دبلوماسية حثيثة في هذا السياق.

وشدد بن حمد على ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية والعودة الجادة إلى طاولة المفاوضات والحوار، سعيا إلى تجاوز هذه الأزمة والحفاظ على أمن المنطقة وسلامة شعوبها.

ومن جانبه، أعرب بزشكيان عن أسفه لأمير قطر وللشعب القطري الشقيق عما تسبب به هذا الهجوم من أضرار، منوها إلى أن دولة قطر وشعبها لم يكونا المستهدفين من هذه العملية، وأن هذا الهجوم لا يمثل تهديدا لدولة قطر، مؤكدا أن دولة قطر ستظل دولة جوار مسلمة وشقيقة، وأعرب عن تطلعه إلى أن تكون العلاقات بين البلدين دائما مبنية على أسس احترام سيادة الدول وحسن الجوار.

وتعهد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الثلاثاء أن تحترم بلاده اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل الذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بشرط قيام الدولة العبرية بالمثل

وقال بزشكيان "في حال لم تنتهك إسرائيل وقف إطلاق النار، فإيران لن تخرقه كذلك"، وفق ما أفادت الرئاسة الإيرانية.

وشدد على أن دولة قطر وشعبها لم يكونا المستهدفين من هذه العملية، وأن هذا الهجوم لا يمثل تهديدا لدولة قطر، مؤكدا أن دولة قطر ستظل دولة جوار مسلمة وشقيقة.

يقرأون الآن