دولي

روسيا: ضغوط ترامب على الهند لعدم شراء نفطنا غير قانونية

روسيا: ضغوط ترامب على الهند لعدم شراء نفطنا غير قانونية

اتهمت روسيا الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء، بممارسة ضغوط تجارية غير مشروعة على الهند بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرة أخرى بزيادة الرسوم الجمركية على نيودلهي بسبب شرائها من النفط الروسي.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحافيين: "نسمع كثيرا من التصريحات وهي في الواقع تهديدات ومحاولات لإجبار الدول على قطع العلاقات التجارية مع روسيا. لا نعتبر مثل هذه التصريحات قانونية".

وأضاف: "نعتقد أن الدول ذات السيادة ينبغي أن تملك الحق في اختيار شركائها التجاريين، وشركائها في التعاون التجاري والاقتصادي، وأن تختار لنفسها أشكال التعاون التجاري والاقتصادي التي تصب في مصلحة البلد المعني".

قال ترامب إنه سيفرض عقوبات جديدة على روسيا وكذلك على الدول التي تشتري صادراتها من الطاقة اعتبارا من يوم الجمعة، ما لم تتخذ موسكو خطوات لإنهاء صراعها المستمر منذ ثلاث سنوات ونصف السنة مع أوكرانيا.

ولم يشر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أي تغيير في موقف روسيا من الحرب على الرغم من قرب انقضاء المهلة.

وتصف نيودلهي تهديدات ترامب بأنها "غير مبررة" وتعهدت بحماية مصالحها الاقتصادية، مما أدى إلى تعميق الخلاف التجاري بين الاقتصادين الكبيرين.


يقرأون الآن