استجاب خفر السواحل الأميركي لانفجار وقع على متن سفينة شحن تحمل الفحم في ميناء بالتيمور، بالقرب من موقع انهيار جسر فرانسيس سكوت كي، وفقاً للمتحدث باسم الخفر الضابط ماثيو ويست.
وأفادت إدارة إطفاء بالتيمور أن السفينة "دبليو-سافاير"، ناقلة بضائع بطول 751 قدما وعلى متنها 23 فردا من الطاقم وطياران.
وتم إنشاء منطقة أمان بطول 2000 ياردة حول موقع الانفجار تمتد من جسر كي إلى قناة برويرتون أنجل LB "14".
وقال خفر السواحل في بيان: "يستجيب خفر السواحل وشركاؤه لتقارير عن انفجار على متن السفينة التجارية 'دبليو-سافاير' أثناء إبحارها من ميناء بالتيمور".
وتمت مساعدة السفينة للعودة إلى الميناء بينما ظلت طافية، وتم احتواء الحريق، ويجري حاليا سحبها من القناة بمساعدة قاطرات. ولم تُسجل أي إصابات، ولا يزال سبب الانفجار غير معروف.
وأفاد شهود بأن الانفجار أحدث عموداً من الدخان بارتفاع 200 قدم، وكان الصوت شديداً لدرجة أنهم اعتقدوا أن أعمال الهدم المستمرة لجسر كي كانت السبب.
يذكر أن أعمال هدم الأجزاء المتبقية من جسر كي، الذي انهار إثر اصطدامه بسفينة شحن في آذار/مارس 2024، بدأت في تموز/يوليو الماضي، على أن يُستبدل الجسر الجديد بالكامل بحلول عام 2028.