شدد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر على ضرورة بناء "قوة صلبة" والاستعداد للقتال إذا لزم الأمر.
جاء ذلك في كلمة ألقاها اليوم السبت في مؤتمر ميونيخ للأمن الساعي إلى تعزيز قدرات الدفاع الأوروبية والعلاقات الدبلوماسية.
وقال ستارمر عقب الكلمة الافتتاحية لرئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين: "نحن لسنا اليوم عند مفترق طرق، فالطريق أمامنا مستقيم، وبالتأكيد يتعين علينا بناء قوة صلبة، لأنها عملة العصر"، وفق رويترز.
كما أضاف: "يجب أن نكون قادرين على ردع أي عدوان، وأن نتأهب للقتال إذا لزم الأمر، وأن نفعل كل ما يلزم لحماية شعوبنا وقيمنا وأسلوب حياتنا، وكأوروبيين علينا الاعتماد على أنفسنا".
أتى ذلك بعد أن حثت فون دير لاين الاتحاد الأوروبي على تفعيل ميثاق الدفاع المشترك المنصوص عليه في معاهدة التأسيس.
وذكرت في المؤتمر أن "الدفاع المشترك ليس مهمة اختيارية للاتحاد الأوروبي. إنه التزام منصوص عليه في معاهدتنا".
كما أردفت أن "التزامنا الجماعي هو أن نقف إلى جانب بعضنا البعض في حالة التعرض للعدوان، أو بعبارة بسيطة: واحد للجميع والجميع للواحد. وهذا هو معنى أوروبا".
وقبل كلمة فون دير لاين، مد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يد التعاون إلى الأوروبيين، رغم الخلافات التي طفت مؤخراً بين الجانبين.
إذ أكد روبيو في المؤتمر أن بين أميركا وأوروبا تاريخ مشترك، مضيفاً أن الجانبين انتصرا على الكثير سوياً. وشدد على أن بلاده مرتبطة بأوروبا وتريدها "قوية".
كذلك اعتبر أن مصير الولايات المتحدة وأوروبا مشترك، لكنه لفت إلى أن واشنطن لا تريد "شركاء ضعفاء". وأردف: "لا مصلحة لأميركا بانهيار الغرب".
يشار إلى أن الدول الأوروبية تعيش انقساماً في ما بينها حول العلاقة مع الولايات المتحدة، لا سيما أن بعضها يرى أن سياسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عمقت الشرخ في العديد من الملفات، من الرسوم الجمركية إلى غرينلاند، مروراً بروسيا ونسب الإنفاق العسكري ضمن حلف الناتو.


