دولي

خطوة أميركية جديدة لتضييق الخناق المالي على طهران

خطوة أميركية جديدة لتضييق الخناق المالي على طهران

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم، تجميد أصول رقمية تُقدّر بنحو 344 مليون دولار، قالت إنها مرتبطة بـ إيران، في خطوة تهدف إلى تشديد الضغوط الاقتصادية على طهران.

وبحسب ما أوردته شبكة سي إن إن الأميركية، يأتي هذا الإجراء في وقت تتعثر فيه الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى اتفاق ينهي التوترات القائمة، وسط تداعيات اقتصادية متزايدة على المستوى العالمي.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن السلطات فرضت عقوبات على عدد من المحافظ الرقمية المرتبطة بإيران، مؤكداً أن واشنطن ستواصل ملاحقة ما وصفه بالشبكات المالية التي تُستخدم خارج الأطر الرسمية.

وفي السياق ذاته، أعلنت شركة Tether، العاملة في مجال العملات الرقمية، أنها ساهمت في عملية التجميد، بعد تلقيها معلومات من جهات أميركية بشأن أنشطة يُشتبه في ارتباطها بمعاملات غير قانونية.

ونقلت الشبكة عن مسؤول أميركي أن التحقيقات أظهرت وجود "روابط مادية" بين هذه الأموال وجهات داخل إيران، بما في ذلك تعاملات مع منصات تداول محلية وتحويلات مرتبطة بمحافظ يُعتقد أنها على صلة بـ البنك المركزي الإيراني.

في المقابل، لم تصدر البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة تعليقاً رسمياً على هذه التطورات.

ويرى خبراء أن هذه الخطوة قد يكون لها تأثير ملموس على بعض الأنشطة المالية، لكنها قد لا تكون كافية لتغيير سلوك طهران، في ظل اعتمادها على آليات بديلة لتجاوز العقوبات خلال السنوات الماضية.

يقرأون الآن