كشفت مصادر مطلعة لـ"العربية/الحدث"، أن قائد فيلق القدس الإيراني، إسماعيل قاآني، وصل إلى العاصمة العراقية بغداد.
وأضافت المصادر أن قاآني التقى خلال زيارته عدداً من قادة الحشد الشعبي والفصائل المسلحة، إلى جانب قيادات في الإطار التنسيقي.
كما يبحث قاآني خلال لقاءاته في بغداد ملف حصر السلاح، إلى جانب عدد من الملفات الأخرى، بحسب المصادر.
وكان رئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي قد حدد موعداً نهائياً في 30 سبتمبر (أيلول) المقبل لكي تسلم جميع الفصائل أسلحتها للدولة العراقية.
كما دعا ائتلاف إدارة الدولة في العراق إلى الالتزام بالتوقيتات المحددة لخطوات حصر السلاح، والتي تبدأ بعد 30 أيلول/سبتمبر 2026، مؤكداً أنه سيتم بعد ذلك التعامل مع أي نشاط مسلح خارج إطار الدولة، وفق قانون مكافحة الإرهاب.
أما قاآني فسبق له أن زار العراق مراراً منذ توليه مهامه خلفاً لقاسم سليماني الذي قتل بضربة أميركية قرب مطار بغداد في يناير (كانون الثاني) 2020. لكن يندُر الإعلان عن مثل هذه الزيارات.


