دولي

إسرائيل توفد فريقاً للقاهرة...وبحث في المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إسرائيل توفد فريقاً للقاهرة...وبحث في المرحلة الثانية من اتفاق غزة

تعقد إسرائيل اجتماعاً لمجلسها الوزاري الأمني المصغر اليوم الاثنين، بالتزامن مع إرسال مفاوضين إلى القاهرة لإجراء نقاشات بشأن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وذلك بعد محادثات أجراها وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في تل أبيب وغداة عملية التبادل السادسة لمحتجزين إسرائيليين ومعتقلين فلسطينيين ضمن اتفاق وقف النار.

وأظهر روبيو، الذي يتوجه اليوم الاثنين إلى السعودية، جبهة موحدة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وشدد روبيو على أنه "لا يمكن لحماس أن تبقى قوة عسكرية أو حكومية (...) يجب القضاء عليها".

من جهته، هدد نتنياهو بـ"فتح أبواب الجحيم" على حماس و"إنهاء المهمة" بشأن إيران الداعمة للحركة الفلسطينية.

وفي تكرار لتصريحات أدلى بها الرئيس الأميركي، أكد نتنياهو بعد اجتماعه مع روبيو أنّ إسرائيل ستفتح "أبواب الجحيم" في غزة "إذا لم يتم تحرير جميع رهائننا".

وكادت الهدنة أن تنهار قبل أيام قليلة بعد أن هددت حماس بتعليق إطلاق سراح المحتجزين وتلويح إسرائيل باستئناف الحرب، وسط تبادل الجانبين الاتهامات بانتهاك الاتفاق.

لكن بعد جهود بذلها الوسطاء القطريون والمصريون، أطلقت حماس السبت سراح ثلاثة محتجزين إسرائيليين وأفرجت إسرائيل عن 369 معتقلا فلسطينيا.

يقرأون الآن