أعلنت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي - شعبة العلاقات العامة في بلاغ لها أن "مواقع التواصل الاجتماعي تناقلت في 1 آذار 2025 خبرًا حول تعرض طفلين شقيقين من بلدة الفرديس – حاصبيا لمحاولة خطف من قبل شخصين مجهولين كانا على متن سيارة ذات زجاج حاجب للرؤية، وقد تمكن الطفلان من الفرار والاختباء".
على الفور، باشرت القطعات المختصة في قوى الأمن الداخلي إجراءاتها الميدانية والاستعلامية لكشف الملابسات وتحديد المتورطين.
وبنتيجة الاستقصاءات والتحريات، تمكنت شعبة المعلومات، من تحديد هوية سائق السيارة، ويدعى "م. ش." (من مواليد 1995، لبناني).
كما تم إعطاء الأوامر لتحديد مكانه وتوقيفه بالتنسيق مع القضاء المختص.
وبتاريخ 2 آذار 2025، وبعد رصد ومراقبة دقيقة، تمكنت إحدى دوريّات شعبة المعلومات من توقيفه في بلدة الهبارية، على متن سيارة هيونداي لون أسود، حيث تم ضبط السيارة.
وخلال التحقيق معه، صرّح الموقوف أنه لم يكن لديه نية لخطف الطفلين، وإنما توقف بالقرب منهما صدفة بعد مشادة كلامية حصلت بينه وبين المدعو "ع. د. ح." (من مواليد 1982، سوري)، الذي تم توقيفه في حاصبيا في نفس التاريخ.
وتم إجراء المقتضى القانوني بحق الموقوفين، وتم تسليمهما مع السيارة إلى القطعة المعنية بناءً على إشارة القضاء.