أعلنت وزارة النفط في العراق، اليوم الأحد، عن خطط لزيادة الإنتاج الى أكثر من 6 ملايين برميل يومياً بحلول عام 2029، فيما أشارت الى اتفاق مع شركة بي بي لتطوير أربعة حقول في كركوك.
وقال وكيل وزارة النفط، باسم محمد خضير إن "الوزارة تسعى إلى زيادة الطاقات الإنتاجية للنفط والغاز ضمن خطة خمسية واضحة المعالم، تستهدف الوصول إلى سقف يتجاوز 6 ملايين برميل يومياً بين عامي 2028 و2029".
وأوضح أن "الوزارة تعمل على تحقيق هذه الأهداف من خلال مشاريع تمتد إلى جميع المحافظات، مستفيدة من النشاط الاستكشافي الذي تقوم به شركة الاستكشافات النفطية، فضلاً عن عمليات الحفر والإنتاج في الحقول عبر جولات التراخيص الست".
وأشار إلى أنه "من أبرز المشاريع الحالية في قطاع الاستخراج هو مشروع تنمية الغاز المتكامل في الجنوب، في حقل أرطاوي، إضافةً إلى مشاريع أخرى، من بينها مشروع تطوير أربعة حقول مهمة في كركوك، حيث تم التوصل إلى اتفاق بشأنه، ومن المقرر توقيع العقد بالأحرف النهائية مع شركة بي بي خلال الأيام المقبلة".
وتابع، أن "الشركات الاستخراجية الوطنية أصبحت اليوم مسؤولة عن 70% من الفعاليات التشغيلية".