اختتمت الدورة المفتوحة للسكواش التي ينظمها مركز "هوسلر سنتر" في الجامعة الأميركية في بيروت بنجاح، ومعها الدورة الداخلية لبطولة الجامعة الأميركية.
أحرز جورج الحاج لقب بطولة الجامعة الأميركية ومايسي زعتر بطولة السيدات بينما أحرز جايسن كرم لقب بطولة الجامعة الأميركية المفتوحة، وفي فئة السيدات "أ" أحرزت كارلا نصار اللقب على حين أحرزت سيرينا خوري لقب فئة السيدات "ب".
شارك في الدورتين المفتوحة والداخلية حوالي 60 لاعبا ولاعبة، وشارك في الدورة المفتوحة لفئتي الذكور والإناث 37 لاعبا و13 لاعبة في فئتي "أ" و"ب"، بينهم 20 لاعبا ولاعبة يشاركون في دورات دولية في أوروبا والدول العربية.
وتحدث المشرف على البطولة ومنسق اللعبة ومدرب منتخب الجامعة الأميركية في بيروت فواز المرعبي في نهاية الدورة قائلا: "هذه هي الدورة الأولى بهذا الحجم التي يتم تنظيمها على أرض الجامعة وفي لبنان مؤخرا، وأتوجه بالشكر خاصة لمدير "هوسلر سنتر" الدكتور طارق أبو عمر لدعمه رياضة السكواش بشكل كبير وأثني على جهود القيمين على اتحاد الجامعات ورئيسه زياد سعادة".
وتابع: "لدينا عدد جيد جدا من اللاعبين المشاركين بلغ قرابة 60 وهذا نجاح للدورة بحد ذاته.. أما المستوى الفني للبطولة فهو مرتفع وعالي ومن خلاله أرى أن اللاعبين يمكنهم المشاركة في مباريات إقليمية على أقل تقدير، ولكن ينقصنا المشاركة الدولية، والحمدلله استطعت كمدرب بدعم رئيس اتحاد الجامعات ومدير النشاطات الرياضية في الجامعة الأميركية الدكتور طارق أبو عمر أن أعيد هذه اللعبة إلى سكة البطولات الجامعية".
وختم المرعبي: "اللعبة ينقصها الاهتمام والتنظيم ونشرها في المدارس والجامعات على حد سواء، السكواش لها مميزات كثيرة وهي رياضة ممتعة وتعلّم التركيز والمثابرة واللياقة البدنية العالية والمهارات السريعة المنسقة بين العقل والجسد على أمل أن تعود إلى سابق أيامها الماضية في لبنان وتلقى الدعم الكامل".
وتحدث عضو اللجنة المنظمة وليد فرح قائلا: "الهدف من البطولة تقوية مجتمع السكواش في لبنان، واللافت كان وجود لاعبين ناشئين ومخضرمين في آن معا، شهدت الدورة مشاركة من جميع المناطق اللبنانية ونحن نسعى لجعلها سنوية".
وختم: "قد نسعى في المستقبل لاستقدام لاعبين من الخارج لرفع مستوى البطولة، وعيننا على إعطاء رياضة السكواش حقها بين باقي الألعاب الرياضية".
وأثناء توزيع الكؤوس أكد د. طارق أبو عمر على التزامه بأهمية اللعبة ودعمها آملا ان تنظم هذه الدورة بشكل سنوي، مهنئا المنظمين على حسن الاداء واللاعبين على المستوى اللافت وتميزهم بالروح الرياضية المثالية.
كما توجه المرعبي بالشكر إلى اللجنة المنظمة المؤلفة من فرح وبرّو والمرعبي والخطيب.
ولا بد من الاشارة إلى أنها المرة الأولى في لبنان التي تقام بطولة بهذا الحجم والتنوع بعد طول غياب بمشاركة عدد كبير من الأبطال السابقين وهم: فواز المرعبي ووليد فرح وربيع برّو والحاليين أمثال جايسن كرم وطارق الخطيب وبطلا جامعات لبنان إيليو مخايل وآدم عيتاني، ولدى السيدات أندريا باولي ومايسي زعتر وكارلا نصار وسابين سماحة.
وهذا المشهد يعيد جو هذه الرياضة إلى الساحة، والبطولة قابلة للانتظام في السنوات المقبلة بشكل دوري.
أشرف على التحكيم طارق الخطيب وفواز المرعبي وربيع برّو ووليد فرح.
سجل نتائج النهائي
-بطولة الجامعة الأميركية الداخلية للرجال: فاز جورج الحاج على حبيب سابا (3-1).
-بطولة الجامعة الأميركية المفتوحة: فاز جايسن كرم على طارق الخطيب (3-1) في النهائي، وإيليو مخايل على آدم عيتاني (3-1) في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع.
-بطولة الجامعة الأميركية الداخلية للسيدات: فازت مايسي زعتر على كاتيا قطيح (3-0).
-فئة السيدات "أ": فازت كارلا نصار على سابين سماحة (3-1).
-فئة السيدات "ب": فازت سيرينا خوري على زينة كزما (3-1).