دبي تستضيف

تستضيف إمارة دبي الدورة الثالثة من المعرض الدولي لصناعة الزجاج (IGMS 2026) في الفترة من 13 إلى 15 نيسان/أبريل 2026، في مركز دبي التجاري العالمي، بمشاركة أكثر من 150 شركة دولية متخصصة، مع توقعات باستقطاب نحو 17 ألف زائر من المهنيين والمشترين وصنّاع القرار من مختلف أنحاء العالم.

يُعد المعرض الحدث الأبرز من نوعه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ويركّز على صناعة الزجاج بجميع مراحلها، من المواد الخام – وفي مقدمتها الرمال السيليكية – إلى المنتجات النهائية عالية التقنية، مرورًا بتقنيات المعالجة والتقطيع والتشطيب، ما يعكس النمو المطرد في هذا القطاع الحيوي، بالتوازي مع الطفرة العمرانية والمشاريع العقارية الكبرى في المنطقة.

يكتسب المعرض أهمية خاصة في ظل تركيز الحكومات على المباني الخضراء والمعايير البيئية، ما يدفع باتجاه استخدام الزجاج الموفر للطاقة والمعزول حراريًا وصوتيًا.

وتُعد دبي مركزًا محوريًا لصناعة الزجاج إقليميًا، مستفيدة من توفر المواد الخام في العالم العربي، وبنيتها التحتية اللوجستية المتقدمة، وموقعها الاستراتيجي في تصدير الرمال الصناعية عالية النقاء.

ويشهد سوق الرمال السيليكية في دولة الإمارات نموًا سنويًا يتجاوز 5%، مدفوعًا بالطلب من قطاعات البناء والتشييد وتصنيع زجاج العبوات والزجاج المعماري.

وتشير تقديرات عام 2025 إلى أن حجم سوق زجاج العبوات بلغ أكثر من 336 كيلوطن، في حين يُتوقع أن يصل حجم سوق الواجهات الزجاجية المعمارية إلى 1.8 مليار دولار بحلول عام 2027.



يقرأون الآن