أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن "القطريين شركاء جيدون للولايات المتحدة" مشيرا إلى زيارة الوفد القطري واجتماعه مع الرئيس دونالد ترامب والعشاء معه.
رد الوزير روبيو على سؤال الصحفيين حول اعتقاده بأن القطريين سيواصلون العمل مع الولايات المتحدة وقال: "لقد التقى نائب الرئيس وأنا بالرئيس (رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن بن جاسم) أمس".
وأضاف روبيو: "أعلم أنهم تناولوا العشاء مع الرئيس (ترامب) ليلة البارحة. لذا لدينا أيضا علاقة مهمة معهم في عدد من الأمور. فعلى سبيل المثال، كانوا مساعدين جدا في تنفيذ ملف دارفور-رواندا، واستضافوا تلك المحادثات".
وتابع روبيو: "لذا قمنا بزيارة لهم في وقت سابق من هذا العام، وقمت أنا بزيارة ثانية مع الرئيس. لذا كانوا شركاء جيدين في العديد من الأمور".
وجاءت تصريحات روبيو في مقابلة معه من القاعدة الجوية قبيل مغادرته البلاد متوجها إلى إسرائيل، وتأتي هذه الزيارة بالتزامن مع القمة الطارئة للدول العربية والإسلامية التي تنعقد في العاصمة الدوحة لمناقشة تداعيات الهجوم الإسرائيلي في الدوحة والذي استهدف قادة في حركة "حماس".