لبنان

باسيل من بلجيكا: التصويت والترشح حقان مكتسبان للمنتشرين

باسيل من بلجيكا: التصويت والترشح حقان مكتسبان للمنتشرين

واصل رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل جولته الأوروبية، حيث شارك في اليوم الثاني من زيارته إلى بلجيكا في اللقاء الأوروبي لهيئات "التيار"، مطّلعًا على واقع عمل الهيئات الحزبية في القارة، وداعيًا أبناء الجالية اللبنانية إلى المشاركة الفاعلة في الانتخابات النيابية المقرّرة في أيار المقبل.

وأكد باسيل أن "حق التصويت وحق الترشح هما حقان مكتسبان للمنتشرين بموجب القانون الحالي، إلى جانب حقوق أخرى يجب السعي إلى تحصينها أو نيلها"، مشددًا على "أهمية تخصيص نواب للانتشار يتولّون التشريع في ما يخص شؤون المنتشرين، ويتابعون قضاياهم، ومنها مثلًا موضوع غلاء تذاكر السفر من وإلى لبنان".

وشهد اللقاء أيضًا إطلاق "مجلس أوروبا"، وهو هيئة جديدة تُعنى بالتواصل السياسي مع مراكز القرار في مختلف الدول الأوروبية، من سياسيين وبرلمانيين وصحافيين ومؤسسات مدنية. وتهدف هذه المبادرة إلى نقل رؤية "التيار الوطني الحر" وتوضيح الصورة حول مواقفه في الخارج، إضافة إلى تأمين الدعم اللازم لقضايا لبنان في هذه الدول.

بعد بلجيكا، انتقل باسيل إلى فرنسا، حيث استهل زيارته بجلسة حوارية مع مجموعة من الشباب اللبنانيين، ثم التقى بعدد من أبناء البترون المقيمين هناك. كما شارك في لقاء نظّمه تجمع الـRPL، حيث ألقى كلمة تناول فيها أبرز التحديات التي تواجه لبنان ودور المنتشرين في مواجهتها.

يقرأون الآن