دولي

اليونيفيل: الاعتداءات علينا غير مقبولة وانتهاك صارخ لـ1701

اليونيفيل: الاعتداءات علينا غير مقبولة وانتهاك صارخ لـ1701

أعلنت اليونيفيل أنه بعد ظهر أمس، شهدت منطقة عملياتنا جنوب لبنان سلسلة من الغارات الجويّة الإسرائيلية، في قرى محرونة والمجادل وبرعشيت، مشيرة الى أنه يأتي ذلك في الوقت الذي تواصل فيه القوات المسلحة اللبنانية عملياتها للسيطرة على الأسلحة والبنيّة التحتيّة غير المصرّح بها في جنوب لبنان.

وأضافت في بيان: " تُعدّ هذه الأفعال انتهاكات واضحة لقرار مجلس الأمن الدولي 1701. اننا نحثّ الجيش الإسرائيلي على الاستفادة من آليات الارتباط والتنسيق المتاحة له. كما ننبّه الجهات اللبنانية من مغبة أي رد فعل قد يُفاقم الوضع."

وتابعت: "في الليلة الماضية أيضاً، اقترب ستة رجال على متن ثلاث دراجات نارية من جنود حفظ السلام أثناء دورية قرب بنت جبيل، وأطلق أحدهم نحو ثلاث طلقات نارية نحو الجزء الخلفي من الآلية، ولم يُصب أحد بأذى."

واعتبرت أن الاعتداءات عليها غير مقبولة، مشيرة الى أنها تُمثل انتهاكات خطيرة للقرار 1701. مضيفة: "نُذكّر السلطات اللبنانية بالتزاماتها بضمان سلامة وأمن قوات حفظ السلام، ونطالب بإجراء تحقيق شامل وفوري لتقديم الفاعلين إلى العدالة."

وختمت: "تواصل اليونيفيل مراقبة الوضع في جنوب لبنان والإبلاغ عنه، ودعم كل من لبنان وإسرائيل في تنفيذهما للقرار 1701. يجب على كلا الطرفين التقيّد بالتزاماتهما بموجب القرار والتفاهم الذي تم التوصّل إليه في تشرين الثاني/ نوفمبر، إذا أرادا الحفاظ على التقدّم المحرز حتى الآن."

يقرأون الآن