دولي

انسحاب مؤقت للناتو من العراق … الحرب الإقليمية تفرض واقعاً جديداً

انسحاب مؤقت للناتو من العراق … الحرب الإقليمية تفرض واقعاً جديداً

أفادت وكالة بلومبرغ أن القواعد العسكرية في العراق، التي كانت تستخدمها بعثات حلف شمال الأطلسي، تعرضت في الفترة الأخيرة لهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ، في ظل التصعيد الإقليمي.

وأعلنت المتحدثة باسم الحلف أليسون هارت أن الناتو يقوم بتعديل وجوده العسكري في العراق لأسباب أمنية، مع تزايد المخاطر المرتبطة بالحرب الدائرة في المنطقة.

وفي السياق نفسه، أكد مصدر أمني عراقي رفيع أن بعثة الناتو بدأت بالفعل إخلاء معسكرها والانسحاب مؤقتاً إلى خارج البلاد، موضحاً أن القرار يأتي حفاظاً على سلامة العناصر.

وأشار المصدر إلى أن مهمة البعثة في العراق ذات طابع استشاري وتدريبي وليست قتالية، وأن هذا الانسحاب مؤقت، على أن تعود القوات بعد تحسن الأوضاع الأمنية واستقرار المنطقة.

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد المواجهة العسكرية منذ 28 فبراير، عندما بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات داخل إيران، وردّت طهران بهجمات على إسرائيل ومواقع عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط، ما أدى إلى اتساع دائرة التوتر وتأثيرها على عدة دول، بينها العراق.

يقرأون الآن