دولي

ترامب يعلن "العرض الأخير"... هل تقترب الصفقة؟


ترامب يعلن

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة قدّمت "عرضًا نهائيًا" إلى إيران، مشيرًا إلى أن إعلانًا مهمًا سيصدر لاحقًا بشأن مسار المفاوضات، في ظل استمرار الجمود بين الطرفين.

وقال ترامب إن المحادثات الجارية لم تُحقق نتائج حتى الآن، معتبرًا أن القيادة الإيرانية "منقسمة وغير منسجمة"، ما يعرقل التوصل إلى اتفاق، على حد تعبيره.

وأشار إلى أن الخيارات المطروحة أمام واشنطن باتت محدودة، بين المضي نحو اتفاق أو اللجوء إلى عمل عسكري واسع، مضيفًا أن الخيار العسكري لا يزال مطروحًا رغم تفضيله الحل الدبلوماسي "لأسباب إنسانية".

كما اعتبر أن إيران تطالب بشروط "غير مقبولة"، في حين أكد أن طهران تسعى في الوقت ذاته إلى التوصل لاتفاق، لكنها لم تحسم موقفها الداخلي بعد.

وفي سياق متصل، شدد ترامب على أن مضيق هرمز مغلق بالكامل، في إشارة إلى استمرار التوتر وتأثيره على الملاحة العالمية.

وتطرق إلى القدرات العسكرية الأميركية، مؤكدًا أن بلاده تمتلك مخزونًا كبيرًا من الأسلحة والذخائر، وأنها "مستعدة بالكامل" لأي سيناريو محتمل، مع انتشار عسكري واسع في مناطق مختلفة حول العالم.

كما أشار إلى أن وقف إطلاق النار الحالي يمنح مزيدًا من الوقت للمفاوضات، في ظل نقاشات داخلية في واشنطن حول الخيارات المقبلة، بما في ذلك الجوانب القانونية المرتبطة بتفويض الكونغرس.

وتعكس هذه التصريحات مرحلة حساسة من الأزمة، حيث تتقاطع الضغوط العسكرية مع المسار الدبلوماسي، وسط غموض بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق نهائي.

يقرأون الآن