دولي

بوتين يوضح سبب غياب الآليات العسكرية عن عرض النصر في موسكو


بوتين يوضح سبب غياب الآليات العسكرية عن عرض النصر في موسكو

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن قرار استبعاد الآليات العسكرية من عرض “يوم النصر” في موسكو لم يكن مرتبطًا فقط بالاعتبارات الأمنية، بل بهدف إعطاء الأولوية لمهام القوات المسلحة الروسية ضمن ما تسميه موسكو “العملية العسكرية الخاصة”.

وقال بوتين في تصريحات لوسائل الإعلام: “قررنا إقامة الاحتفالات بعيد النصر دون عرض للمعدات العسكرية، ولم يكن ذلك لاعتبارات أمنية فحسب، بل لأن القوات المسلحة يجب أن ينصب تركيزها بالدرجة الأولى على الهزيمة النهائية للعدو”.

وأضاف أن القرار تم اتخاذه قبل ما وصفه بـ“التصريحات الاستفزازية” الصادرة عن أوكرانيا.

وشهدت الساحة الحمراء عرضًا عسكريًا بمناسبة الذكرى الـ81 للنصر على ألمانيا النازية، بحضور بوتين وعدد من قادة الدول وقدامى المحاربين.

وتضمن العرض لأول مرة لقطات مصورة لوحدات روسية، بينها وحدات الطائرات المسيّرة، خلال مشاركتها في العمليات العسكرية الجارية.

وكان الكرملين قد أعلن سابقًا أن عرض هذا العام لن يشهد مشاركة المعدات العسكرية أو طلاب المدارس الحربية “لدواعٍ أمنية”.

في المقابل، كان الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي قد صرح في وقت سابق بأن طائرات مسيّرة أوكرانية قد تصل إلى أجواء العاصمة الروسية خلال الاحتفالات.

كما أكدت وزارة الدفاع الروسية أنها ستتخذ جميع التدابير الأمنية اللازمة، محذرة من رد “صارم” في حال تعرض الاحتفالات لأي هجوم.

يقرأون الآن