دولي

ميرشايمر: روبيو يهيئ نفسه للترشح للرئاسة في 2028


ميرشايمر: روبيو يهيئ نفسه للترشح للرئاسة في 2028

اعتبر أستاذ العلوم السياسية في جامعة شيكاغو، جون ميرشايمر، أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يهيئ نفسه لخوض الانتخابات الرئاسية الأميركية المقررة عام 2028، مشيراً إلى أن مواقفه العلنية، ولا سيما بشأن الحرب في أوكرانيا، تعكس إلى حد كبير حسابات سياسية داخلية.

وقال ميرشايمر، خلال مقابلة على قناة "ديب دايف" عبر يوتيوب، إن روبيو يسعى إلى كسب تأييد النخبة الأميركية المؤثرة في رسم السياسة الخارجية، وهو ما يفسر تبنيه مواقف متشددة تجاه روسيا والحرب في أوكرانيا.

وأضاف أن روبيو يدرك أن تعزيز فرصه في الانتخابات المقبلة يتطلب إظهار موقف حازم في ملفات السياسة الخارجية، مؤكداً أن ذلك يمثل جزءاً من استراتيجية مبكرة لبناء حملته الرئاسية.

وأشار ميرشايمر إلى أن المنافس الأبرز لروبيو داخل المعسكر الجمهوري هو نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الذي يتبنى مواقف أكثر تحفظاً تجاه الحرب في أوكرانيا، كما يدعم التوصل إلى تسوية مع إيران، خلافاً لروبيو الذي يركز على إبراز الخلافات مع طهران.

ورأى الخبير الأمريكي أن هذا التباين بين روبيو وفانس لا يقتصر على الملف الإيراني، بل يمتد أيضاً إلى الأزمة الأوكرانية، حيث يواصل روبيو الدعوة إلى زيادة الضغط على موسكو لدفعها نحو المفاوضات.

وتأتي هذه التصريحات في وقت سبق أن أكد فيه روبيو أمام الكونغرس أن الولايات المتحدة لا يمكن اعتبارها وسيطاً محايداً في الحرب الأوكرانية بسبب دعمها لكييف، كما أوضح أخيراً أن قمة ألاسكا بين الولايات المتحدة وروسيا لم تسفر عن اتفاقات نهائية، بل شهدت فقط تبادلاً لمقترحات شفهية.

يقرأون الآن