تتجه الأنظار إلى العاصمة القطرية الدوحة، حيث أفاد موقع "أكسيوس" بأن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيعقدان، الثلاثاء، لقاءات مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني وعدد من المسؤولين، لبحث تطورات مسار الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.
ونقل الموقع عن مسؤول في البيت الأبيض أن الاجتماعات ستتناول آليات متابعة تنفيذ مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، إلى جانب تنسيق الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار وضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز.
وبحسب "أكسيوس"، من المنتظر أن تعقد الفرق الفنية الأمريكية والإيرانية اجتماعات منفصلة، الأربعاء، مع الوسطاء القطريين والباكستانيين، في إطار استكمال المباحثات المتعلقة بالجوانب الفنية للاتفاق.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق أن إيران طلبت عقد اجتماع مع الولايات المتحدة، مؤكداً أنه وجّه بعقد لقاء سريع للفرق الفنية من الجانبين، مشيراً إلى أن الجولة الثانية من هذه الاجتماعات ستنعقد في الدوحة.
من جهتها، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت مشاركة المبعوثين ويتكوف وكوشنر في الاجتماعات، موضحة أن واشنطن تسعى إلى تعزيز الحوار مع طهران، وترسيخ وقف إطلاق النار، وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، مع الحفاظ على أمن المنطقة ومصالح جميع الأطراف.
في المقابل، نفت وزارة الخارجية الإيرانية التقارير التي تحدثت عن عقد محادثات فنية بين وفدين إيراني وأمريكي في الدوحة، مؤكدة أن ما يجري حالياً يقتصر على مشاورات مع الجانب القطري بشأن متابعة تنفيذ الالتزامات، وأن الأنباء عن اجتماعات فنية مباشرة لا تعكس الواقع، بحسب تصريحات نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي.


