لبنان

عون في واشنطن... لقاء قمّة مع ترامب الثلاثاء واجتماع مع روبيو اليوم


عون في واشنطن... لقاء قمّة مع ترامب الثلاثاء واجتماع مع روبيو اليوم

مع وصول رئيس الجمهورية جوزف عون أمس إلى واشنطن، ستتركّز الأنظار على الأجواء والمناخات الأميركية التي ستلقاها زيارته الرسمية الثلاثاء المقبل، حيث سيستقبله الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض وسط ترقب شديد لما يمكن أن يسفر عنه اللقاء وتأثيراته على مجريات التطوّرات في لبنان.

وقد وصل الرئيس عون إلى قاعدة أندروز الجوية العسكرية في واشنطن مساء السبت، مع اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون.

وفور وصوله اجتمع مع سفيرة لبنان لدى واشنطن ندى معوض وأركان السفارة الدبلوماسيين والإداريين واطلع منهم على مسار العمل وأوضاع الجالية اللبنانية وغيرها من المواضيع المتصلة بالزيارة الرئاسية .

وسيجري الرئيس عون لقاءات ومشاورات مع عدد من المسؤولين الأميركيين، بينهم أعضاء من مجلس الشيوخ ومسؤولون في الإدارة الاميركية، أبرزهم وزير الخارجية ماركو روبيو، الذي سيستقبله اليوم الأحد.

وبحسب بيان الرئاسة اللبنانية، ستتركز لقاءات الرئيس عون على البحث في السبل الآيلة إلى تثبيت وقف إطلاق النار وإعادة الأمن والاستقرار إلى لبنان عمومًا والجنوب خصوصًا، إضافة إلى انسحاب إسرائيل من المناطق اللبنانية التي تحتلها، وبسط سلطة الدولة على كافة المناطق.

وكان الرئيس عون اجرى اتصالين مع كل من الرئيسين نبيه بري ونواف سلام قبل مغادرته لبنان، ووضعهما في اجواء لقائه المرتقب مع ترامب، وما سيطرحه ويطلبه منه حول ملفات عديدة.

وعلم ان الرئيس بري جدد موقفه بالتأكيد على الانسحاب الاسرائيلي من الاراضي المحتلة، مكررا اقتراحه بجدولة الانسحاب من الاقضية، وليس من قرية او قريتين.

مصدر سياسي متابع أشار لـ"نداء الوطن" إلى أن زيارة رئيس الجمهورية إلى واشنطن ولقاءه المرتقب مع ترامب ستكون له آثاره الواضحة على مسار المفاوضات بين لبنان وإسرائيل، وعلى الوضع الأمني في لبنان عمومًا والجنوب خصوصًا، وهذا ما سنلمسه تدريجيًا بعد القمة الأميركية - اللبنانية. واعتبر المصدر نفسه أنه على لبنان الاستفادة إلى أقصى الحدود من فرصة هذا اللقاء الاستثنائي كونه الأوّل الذي يجمع رئيسًا لبنانيًا مع سيّد البيت الأبيض منذ العام 2009، ما يعكس اهتمام الرئيس ترامب شخصيًا بالملف اللبناني بكل تفاصيله وتشعباته، إضافة إلى التقدير الذي يكنه للرئيس عون وهو ما عبّر عنه في أكثر من مناسبة.

يقرأون الآن