العراق

العراق.. خطة متعددة لمكافحة انتشار نبات "الداتورا" المُخدرة

العراق.. خطة متعددة لمكافحة انتشار نبات

أعلنت وزارة الزراعة في العراق، اليوم الجمعة، عن خطة متعددة الجهات لمكافحة انتشار نبات الداتورا، فيما أشارت الى حراك لتحديد نسبة انتشاره، وتقييم نوع المكافحة المطلوبة.

وقال مدير قسم البيئة التابع لدائرة التخطيط والمتابعة في وزارة الزراعة، حسام مجيد گطوف إن "اللجنة الخاصة بمكافحة انتشار نبات الداتورا تضم أعضاءً من جهات متعددة، ولكل جهة مهام محددة ضمن خطة المكافحة".

وأوضح أن "دائرة الوقاية كُلّفت بإجراء جرد للمساحات المتأثرة بالنبات، وتحديد نسبة الانتشار بدقة، وذلك لتقييم نوع المكافحة المطلوبة، سواء كانت ميكانيكية، عن طريق القلع أو كيميائية باستخدام المبيدات".

وأضاف أن "دائرتي البستنة والإرشاد الزراعي ستقومان بحملات تثقيفية، إلى جانب حملات ميدانية للتحري والكشف عن انتشار النبتة، وقد تم تحديد مواعيد تنفيذ المكافحة بانتظار اكتمال عمليات الجرد".

وبيّن گطوف أن "تأخر الاستجابات من مديريات الزراعة في المحافظات يعود إلى خروجها عن نطاق الصلاحيات المباشرة للوزارة، مما يتطلب وقتاً أطول لجمع البيانات، وتحديد المواقع والإحداثيات الدقيقة، ومن ثم اتخاذ القرار المناسب بشأن أسلوب المكافحة الأنسب".

يقرأون الآن