أعلنت وزارة المالية اليابانية، اليوم الخميس، أن البلاد سجلت فائضاً تجارياً بقيمة 153 مليار ين (1.02 مليار دولار).
وكان المحللون يتوقعون فائضاً بقيمة 353.9 مليار ين، مقابل عجز بقيمة 638.6 مليار ين خلال مايو وفقا للبيانات المعدلة و637.6 مليار ين وفقا للبيانات الأولية.
وذكرت وكالة أسوشيتد برس (أ ب) أن اليابان سجلت خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي عجزا تجاريا بقيمة 2.2 تريليون ين (15 مليار دولار) بعد أن تضررت الصادرات من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الواردات الأميركية بشكل عام.
وتراجعت صادرات اليابان في يونيو بنسبة 0.5 بالمئة في حين كان المحللون يتوقعون نمو الصادرات بنسبة 0.5 بالمئة، بعد انكماش بنسبة 1.7 بالمئة خلال الشهر السابق.
وبلغ إجمالي قيمة الصادرات اليابانية الشهر الماضي حوالي 9.2 تريليون ين (62 مليار دولار) لتتراجع للشهر الثاني على التوالي.
وفي المقابل زادت واردات اليابان خلال الشهر الماضي بنسبة 0.2 بالمئة في حين كان المحللون يتوقعون تراجعها بنسبة 1.6 بالمئة بعد تراجع بنسبة 7.7 بالمئة خلال الشهر السابق.
وتراجعت صادرات اليابان لأميركا الشهر الماضي بنسبة 11 بالمئة، مع انخفاض صادرات السيارات بنسبة 25 بالمئة.
كما تراجعت الصادرات إلى الصين بنحو 5 بالمئة. وتراجعت الصادرات إلى المكسيك التي تعتبر مركزا رئيسيا لتجميع سيارات الشركات اليابانية بنحو 20 بالمئة خلال الشهر الماضي.
وبلغ إجمالي صادرات اليابان خلال النصف الأول من العام الحالي 53.4 تريليون ين (360 مليار دولار) بزيادة نسبتها 3.6 بالمئة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، في حين زادت الواردات بنسبة 1.3 بالمئة إلى 55.6 تريليون ين.