دولي آخر تحديث في 
آخر تحديث في 

ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام" في دافوس: سأفعل شيئًا من اجل لبنان

ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لـ

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، على ميثاق "مجلس السلام"، وذلك خلال اجتماع ضم قادة الدول المنضمة للمجلس الذي أعلن عن تشكيله حديثا.

وقال ترامب في كلمة خلال الاجتماع في منتدى دافوس، إنه يتعامل مع مسألة تشكيل "مجلس السلام" بجدية، معتبرا أن هناك "فرصة لإحلال السلام".

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن إدارته أنهت الحرب التي استمرت لفترة طويلة في قطاع غزة ونجحت في التوصل إلى وقف لإطلاق النار.

وأضاف أن الولايات المتحدة تسعى إلى إنهاء نزاعات استمر بعضها لأكثر من 35 عاما، مؤكدا أن الهدف هو منع اندلاع حروب جديدة وتعزيز الاستقرار.

وقال ترامب: سأفعل شيئًا من اجل لبنان"، آملا تحقيق "السلام بين روسيا وأوكرانيا".

وأكد ان "علاقتنا رائعة مع القيادة الجديدة في فنزويلا".

وفي الشأن الأفريقي، أكد ترامب تبنيه الموقف المصري من أزمة سد النهضة، مشيرا إلى أن السد "يعيق تدفق مياه النيل"، وتعهد بالعمل الجاد لحل الخلاف بما يضمن الحقوق المصرية.

داخلياً، شن ترامب هجوماً على سياسات الرئيس السابق جو بايدن، محملاً إدارته مسؤولية "عودة داعش"، ومعلناً عن موازنة عسكرية ضخمة لتعزيز القوة الأميركية، مشدداً على أن "ازدهار الاقتصاد الأميركي هو مفتاح ازدهار الاقتصاد العالمي".

وتوجه ترامب بالشكر إلى قادة الدول التي قبلت الانضمام إلى "مجلس السلام"، معربا عن تقديره لدعمهم ومشاركتهم في هذه المبادرة.

يقرأون الآن