أعربت الإمارات العربية المتحدة عن “متابعتها الدقيقة” لإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران لمدة أسبوعين، مطالبةً بمزيد من الإيضاحات حول بنود الاتفاق لضمان التزام طهران الكامل بوقف الأعمال العدائية.
وأكدت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان رسمي ضرورة أن يشمل الاتفاق إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وغير مشروط، باعتباره ممراً حيوياً للتجارة العالمية وأمن الطاقة.
وأشارت الوزارة إلى أن الهجمات التي شهدتها المنطقة خلال الأسابيع الماضية، والتي تضمنت آلاف الصواريخ والطائرات المسيّرة، خلفت خسائر بشرية ومادية كبيرة، مؤكدة ضرورة محاسبة المسؤولين عنها وتعويض المتضررين.
وشدد البيان على أن أي معالجة للأزمة يجب أن تكون “شاملة”، بحيث تتناول القدرات العسكرية الإيرانية، بما في ذلك البرنامج النووي والصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، إضافة إلى ما وصفته بدور “الأذرع التابعة” في المنطقة، وتأثيرها على أمن الملاحة والاستقرار الإقليمي.
كما أوضحت الإمارات أنها لم تكن طرفاً في الحرب، مؤكدة أنها بذلت جهوداً دبلوماسية مكثفة عبر قنوات ثنائية ومن خلال مجلس التعاون الخليجي لتفادي التصعيد، مع التشديد على نجاحها في حماية سيادتها ومصالحها الوطنية.
وفي السياق ذاته، دعت أبوظبي إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2817 لعام 2026، الذي يدين الهجمات ويطالب بوقفها فوراً، معربة عن أملها في أن تمهد الهدنة الحالية لسلام مستدام في المنطقة.


