دولي

ترامب "غير راض" عن مقترح إيران لإنهاء الحرب

ترامب

أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب تشككاً إزاء المقترح الإيراني الأخير لإنهاء الحرب، وفقا لتقارير إعلامية أميركية.

ولم يرفض ترامب المقترح بشكل قاطع، لكنه أعرب عن شكوكه بشأن نوايا القيادة الإيرانية، بحسب ما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مصادر مطلعة. كما أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" بأنه غير راض عن العرض.

في نفس السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول أميركي قوله الثلاثاء إن الرئيس دونالد ترامب غير راض عن المقترح الإيراني الجديد لإنهاء الحرب لأنه لم يتطرق إلى البرنامج النووي لطهران. وأضاف "إنه لا يحبذ هذا المقترح".

ووفقاً للتقارير، ينص المشروع على فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، على أن تبدأ المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني المثير للجدل لاحقاً.

وقد قالت مصادر إيرانية كبيرة لوكالة "رويترز" إن المقترح الذي قدمه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى إسلام أباد في مطلع الأسبوع يتضمن إجراء محادثات على مراحل لا تشمل القضية النووية في البداية. وتتمثل الخطوة الأولى في إنهاء الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران وتقديم ضمانات بأن واشنطن لن تشعل الحرب من جديد.

وسيعمل المفاوضون بعد ذلك على رفع الحصار الأميركي عن الموانئ الإيرانية وتحديد مصير مضيق هرمز الذي تسعى إيران إلى أن يظل تحت سيطرتها بعد إعادة فتحه. وعندها فقط ستتناول المحادثات قضايا أخرى، من بينها النزاع القائم منذ فترة طويلة بخصوص البرنامج النووي الإيراني. ولا تزال طهران تسعى إلى الحصول على نوع من الاعتراف الأميركي بحقها في تخصيب اليورانيوم.

وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت قد أعلنت مساء الاثنين أن فريق الأمن القومي للرئيس الأميركي عقد اجتماعاً الاثنين وناقش المقترح الإيراني، لكنها لم تقدم أي تفاصيل حول فحوى المناقشات أو كيفية التعامل مع العرض، مشيرةً إلى أن ترامب سيتناول الأمر لاحقاً.

من جانبه قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، رداً على سؤال بشأن المقترح الإيراني الأخير إن القضية الأساسية لا تزال تتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي.

وقال روبيو: "لا شك في ذهني أنه في وقت ما في المستقبل، إذا ظل هذا النظام الديني المتشدد في السلطة في إيران، فسوف يقرر أنه يريد سلاحاً نووياً.. هذه القضية الجوهرية لا تزال بحاجة إلى مواجهة. إنها لا تزال القضية الأساسية هنا".

وعند سؤاله عما إذا كان يعتقد أن الإيرانيين جادون في التوصل إلى اتفاق، قال روبيو إنهم "مفاوضون بارعون يسعون لكسب الوقت"، مضيفاً: "لا يمكننا السماح لهم بالإفلات من ذلك. يجب أن نضمن أن أي اتفاق يتم التوصل إليه يكون اتفاقاً يمنعهم بشكل حاسم من الاندفاع نحو امتلاك سلاح نووي في أي وقت".

يقرأون الآن