دولي

"دبلوماسية هادئة بدل التوبيخ"... عين غروسي على كرسي غوتيريش


قال رافاييل غروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، إنه يرغب في أن يصبح أمينا عاما للأمم المتحدة عبر دبلوماسية هادئة ورصينة بدلا من أسلوب التوبيخ.

وأوضح غروسي، خلال مؤتمر صحفي في فيينا، قائلا: "في رأيي، الأمين العام ليس موجودا بوصفه بابا علمانيا أو قاضيا. الأمين العام موجود لحل المشكلات."

ويعد غروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، الأرجنتيني البالغ من العمر 65 عاما، أحد أبرز المرشحين وأكثرهم شهرة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

وأضاف: "أنا أؤمن بأمين عام عملي أكثر من أمين عام يوجه الاتهامات للآخرين."

وشدد غروسي أمام ممثلي وسائل الإعلام الدولية على أنه بصفته الممثل الأعلى للأمم المتحدة، يجب عليه الحفاظ على الحوار مع كبار الشخصيات السياسية. وأوضح أنه إذا تم وصف أحدهم بأنه مجرم، فإن الحوار يتوقف، بدون التوصل إلى حل لأي مشكلة.

واستشهد غروسي بدوره في الوساطة بين روسيا وأوكرانيا كمثال على نهجه في التعامل مع مثل هذه الملفات.

وبصفته المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، تفاوض على عدة اتفاقات محدودة لوقف إطلاق النار في منطقة خط المواجهة المحيطة بمحطة زابوريجيا للطاقة النووية، بهدف السماح بإجراء أعمال الصيانة والإصلاح ومنع وقوع أي حادث نووي.

وخلال قيامه بذلك، تجنب إدانة روسيا بصفتها القوة المحتلة للمحطة الأوكرانية.

يقرأون الآن