دولي

"دُمية نتانياهو" تثير غضب إسرائيل ضد تركيا

أثار ظهور دمية تجسد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وهي معلقة من رافعة بناء في شمال شرق تركيا، موجة غضب في إسرائيل.

ونشرت صحيفة "يني شفق" التركية، الموالية للحكومة، صوراً تظهر مجسماً معلقاً من رافعة في مدينة طرابزون الواقعة على البحر الأسود، وعُلّقت فوقه لافتة كتب عليها: "عقوبة الإعدام لنتنياهو".

ولم يتضح من يقف وراء هذا العرض.

وذكرت وزارة الخارجية الإسرائيلية، عبر منصة "إكس"، أن أكاديمياً تركيا هو من صنع الدمية، بمساعدة "مُعلنة وبفخر" من شركة حكومية.

وأضافت الوزارة في منشورها: "السلطات التركية لم تتبرأ من هذا التصرف المشين. ففي تركيا برئاسة رجب طيب أردوغان، لا يدان الحقد ومعاداة السامية، بل يحتفي بهما"، حسب قولها.

وأشارت متحدثة باسم الخارجية الإسرائيلية في القدس إلى أن الجامعة في طرابزون مملوكة للدولة، دون أن يصدر أي رد رسمي من الجانب التركي في البداية.

وتشهد العلاقات بين تركيا وإسرائيل توتراً منذ سنوات، وازدادت تدهوراً بعد الهجوم الذي شنته حركة حماس في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ويتهم الرئيس التركي أردوغان رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو بارتكاب "إبادة جماعية" في غزة، فيما لعبت تركيا دوراً وسيطاً في التوصل إلى وقف إطلاق النار الأخير بين إسرائيل وحماس.

يقرأون الآن