أدانت السعودية والإمارات والكويت والبحرين وقطر والأردن الهجمات التي تشنها فصائل مسلحة موالية لـإيران انطلاقاً من الأراضي العراقية، معتبرةً أنها تمثل خرقاً للقوانين والمواثيق الدولية وانتهاكاً لسيادة الدول وأمنها.
وأكدت الدول الست، في بيان مشترك، أن هذه الاعتداءات تشكل مخالفة صريحة لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2817 (2026)، الذي يطالب إيران بوقف أي اعتداء أو تهديد للدول المجاورة، سواء بشكل مباشر أو عبر الوكلاء.
وشدد البيان على الإدانة “بأشد العبارات” لما وصفه بالاعتداءات الإيرانية السافرة، التي تنتهك القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة، مشيراً إلى أن هذه الأعمال تهدد استقرار المنطقة بشكل مباشر.
كما دعت الدول العراق إلى اتخاذ إجراءات فورية لوقف الهجمات التي تنطلق من أراضيه، مؤكدة أهمية الحفاظ على العلاقات الأخوية وتجنب المزيد من التصعيد الإقليمي.
وجددت الدول الست تأكيد حقها الكامل في الدفاع عن النفس، استناداً إلى المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، والتي تتيح للدول اتخاذ ما يلزم من إجراءات لحماية أمنها وسيادتها في حال تعرضها لاعتداء.
وفي السياق ذاته، أدان البيان الأنشطة التي تقوم بها خلايا وتنظيمات مرتبطة بإيران، من بينها مجموعات على صلة بـحزب الله، واصفاً إياها بأنها تهدد أمن واستقرار المنطقة.
وأشاد البيان بجهود القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في هذه الدول، مؤكداً دورها في التصدي للهجمات وكشف الخلايا والتنظيمات المتورطة، وحماية الاستقرار الداخلي.
ويعكس هذا الموقف بياناً إقليمياً موحداً في مواجهة التصعيد، مع تأكيد واضح على رفض استخدام الأراضي العراقية منصة لتهديد دول الجوار.


