دولي

ماذا حدث بين المدمرات الأمريكية والقوات الإيرانية في هرمز؟


ماذا حدث بين المدمرات الأمريكية والقوات الإيرانية في هرمز؟

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن ثلاث مدمرات أمريكية تعرضت لهجمات إيرانية “متواصلة” أثناء عبورها مياه الخليج ومضيق هرمز، في واحدة من أخطر المواجهات البحرية المباشرة بين الجانبين خلال الفترة الأخيرة.

ونقلت شبكة فوكس نيوز⁠ عن مسؤول أمريكي رفيع أن السفن الحربية واجهت هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة والزوارق السريعة خلال تحركها في الممر البحري الدولي.

وأكدت القيادة المركزية أن القوات الأمريكية ردت “بإجراءات دفاع عن النفس”، مشيرة إلى أنها استهدفت مواقع داخل إيران قالت إنها مرتبطة بإطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، إضافة إلى مراكز قيادة ومراقبة واستطلاع.

وأضاف البيان الأمريكي أن جميع المدمرات أكملت عبورها دون تسجيل إصابات أو أضرار، مؤكداً أن “أي أصول أمريكية لم تتعرض للإصابة”.

في المقابل، تحدثت وسائل إعلام إيرانية، بينها وكالة فارس⁠، عن اشتباكات بحرية متواصلة منذ صباح الجمعة، معتبرة أن القوات الإيرانية “تتصدى لتحركات أمريكية معادية” قرب المضيق.

كما أفادت تقارير أمريكية بأن واشنطن استهدفت ناقلات نفط إيرانية قالت إنها حاولت “كسر الحصار”، بينما وصفت طهران تلك التحركات بأنها “تصعيد خطير” يهدد أمن الملاحة والطاقة العالمية.

وبالتزامن، أعلنت سنتكوم فرض حصار بحري على أكثر من 70 ناقلة نفط إيرانية تحمل نحو 166 مليون برميل من النفط، في خطوة وصفتها واشنطن بأنها “أوسع حصار بحري ضد إيران”.

من جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن القوات الأمريكية “سحقت القوات الإيرانية” خلال عبور المدمرات “مناطق صعبة” في مضيق هرمز، مؤكداً استمرار المفاوضات مع طهران رغم التصعيد العسكري.

يقرأون الآن