دولي

كيف يمكن أن تصل أموال أميركية إلى جماعات إرهابية؟


كيف يمكن أن تصل أموال أميركية إلى جماعات إرهابية؟

قال نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إن جماعات إرهابية أجنبية ربما حصلت على أموال من ميزانية الولايات المتحدة عبر عمليات احتيال مرتبطة ببعض البرامج الفيدرالية، معتبراً أن ما حدث “صادم للغاية”.

وأوضح فانس، خلال مقابلة مع قناة “فوكس نيوز”، أن السلطات الأميركية رصدت حالات استغلال لأموال البرامج الحكومية، مشيراً إلى أن بعض هذه الأموال انتهى بها المطاف لدى “منظمات إرهابية أجنبية” وسلطات في دول أخرى.

وقال نائب الرئيس الأميركي إن مهاجرين غير شرعيين داخل الولايات المتحدة حصلوا على مساعدات مالية بطرق احتيالية، ثم قاموا بتحويلها إلى عصابات مخدرات تنشط في دول أميركا اللاتينية، وهي جماعات تصنفها الإدارة الأميركية ضمن المنظمات الإرهابية.

وأضاف: “إنه أمر لا يُصدق.. المواطن الأميركي يدفع الضرائب، ثم تذهب هذه الأموال إلى الإرهابيين، بينما تحاول الدولة نفسها منع هؤلاء الإرهابيين من قتل أميركيين آخرين”.

وأكد فانس أن الحكومة الفيدرالية “غضت الطرف” لفترة طويلة عن هذه الممارسات، معتبراً أن ذلك سمح بتوسع عمليات الاحتيال المالي وسوء استخدام الأموال العامة.

ترامب كلّف فانس بملف مكافحة الاحتيال

وتأتي تصريحات فانس بعد أشهر من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تكليفه بمتابعة ملف مكافحة الاحتيال والهدر المالي داخل الولايات المتحدة.

وكان ترامب قد أعلن مطلع أبريل الماضي أن فانس سيتولى مسؤولية الإشراف على جهود مواجهة الاحتيال المالي المرتبط بالبرامج الحكومية والمساعدات الفيدرالية.

ولم يحدد نائب الرئيس الأميركي بشكل مباشر أسماء الجماعات أو البرامج التي أشار إليها خلال المقابلة، كما لم يقدم تفاصيل إضافية بشأن حجم الأموال أو الجهات المتورطة.

يقرأون الآن