دولي

هل يملك الحرس الثوري الإيراني سلطة فرض مسارات في المضيق؟


هل يملك الحرس الثوري الإيراني سلطة فرض مسارات في المضيق؟

أكدت القيادة الوسطى الأميركية (سنتكوم) أن مضيق هرمز يُعد ممراً مائياً دولياً، مشددة على أن الحرس الثوري الإيراني لا يملك أي صلاحية لفرض مسارات محددة على حركة السفن التجارية التي تعبر المضيق.


وقالت سنتكوم، في بيان نشرته عبر منصة إكس، إن الحرس الثوري الإيراني واصل، عقب ما وصفته بتهديد ومحاولة مهاجمة سفن تجارية وبحارة مدنيين في الآونة الأخيرة، الادعاء بأن السفن الدولية يجب أن تستخدم فقط المسارات التي يحددها.


وأضافت القيادة الوسطى أن حرية الملاحة في مضيق هرمز مكفولة، مؤكدة أن السفن التجارية تواصل عبور الممر المائي بدعم عسكري أميركي.


وأشارت إلى أن قواتها ساعدت، منذ أوائل شهر مايو، ما يقارب 1000 سفينة على عبور مضيق هرمز، بما في ذلك شحنات نفط خام تقدر بنحو 500 مليون برميل، في إطار جهودها لضمان أمن الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة في العالم.


وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بشأن أمن الملاحة في منطقة الخليج، وسط تبادل الاتهامات بين الجانبين بشأن المسؤولية عن التهديدات التي تطال السفن التجارية.


يقرأون الآن