العراق آخر تحديث في 
آخر تحديث في 

فيديو.. حالات اختناق في النجف بسبب العاصفة الترابية

فيديو.. حالات اختناق في النجف بسبب العاصفة الترابية

أعلنت دوائر الصحة في ثلاث محافظات، اليوم الإثنين،  عن استقبال المستشفيات فيها لأكثر من 750 حالة اختناق جراء العاصفة الترابية القوية التي تشهدها البلاد.

وقال مدير إعلام دائرة صحة النجف الأشرف ماهر العبودي للوكالة الرسمية، إن: "التحول المناخي الناجم عن العاصفة الترابية التي تتعرض لها المحافظة، استدعى استنفارًا تامًا لجميع الكوادر الصحية من أطباء وممرضين وكافة الكوادر الساندة، إلى جانب تهيئة شعبة الإسعاف الفوري للتعامل مع الحالات الحرجة من الاختناق، لضمان سرعة إسعافها".

وأضاف العبودي، أن "الدائرة وفرت أيضًا قناني الأوكسجين والعلاجات الخاصة بأمراض الربو والحساسية"، مبينًا أن "الحالات الواصلة حتى الآن تحت السيطرة".

وسجلت محافظة النجف العراقية، مساء الإثنين، 250 حالة اختناق بسبب العاصفة الترابية التي ضربت المحافظة.

وقال مدير إعلام صحة النجف ماهر العبودي في حديث لـ "السومرية نيوز": "تم تسجيل 250 حالة اختناق في عموم المحافظة مع خمسة حوادث سير بسبب العاصفة الترابية".

وأوضح أن "مستشفى المشخاب سجل 40 حالة ومستشفى المناذرة 55 حالة ومستشفى الحكيم العام 48 حالة ومستشفى الصدر 40 حالة ومستشفى الفرات 17 حالة".







وقالت هيئة الأرصاد الجوية العراقية: "تأثرت مدن جنوب ووسط البلاد بموجات غبار كثيفة ناتجة عن نشاط الرياح السطحية الغربية والجنوبية الغربية قادمة من شرق السعودية وجنوب غرب البلاد وتسببت في تردي الرؤية الأفقية دون 1 كم وانعدامها في العديد من المناطق".

وأضافت: "من المتوقع أن تهدأ الرياح قليلا ويقل تركيز الغبار وتخف شدة موجة الغبار خلال ساعات الليل ويستمر بعض الغبار عالقا الاجواء على أن يعود للتشكل بتركيز أقل خلال ساعات صباح يوم غد الثلاثاء".


يقرأون الآن