قرارٌ رسميّ.. هذه الرياضة ممنوعة في لبنان

منعت وزيرة الشباب والرياضة، نورا بيرقداريان، ممارسة رياضة أو أنشطة الـ Acro-Paragliding في لبنان، بعد الحادثة الأليمة التي أودت بحياة الشاب عمر سنجر، مشيرة إلى أن هذه الرياضة غير منظمة قانونياً وغير مرخّصة لدى الوزارة.

وأوضحت بيرقداريان، في تعميم رسمي، أن القرار رقم 90 الصادر بتاريخ 26 تموز 2007، يجيز فقط نوعين من رياضات الهواء الطلق الجوي، وهما الطيران الشراعي بواسطة مظلات المنحدرات (Parapente Paragliding) والمثلث الطائر (Delta Plane)، في حين لا يشمل أي ترخيص أو تنظيم لما يُعرف برياضة Acro-Paragliding.

وأكّدت أن غياب الأطر القانونية والتنظيمية لهذا النوع من الأنشطة يجعل ممارسته مخالفة يعاقب عليها القانون، مشددة على أن القرار يشمل كلاً من الممارس، والمسهّل للنشاط، والمسؤول عن منصة الإقلاع.

وحذّرت الوزارة من أن مخالفة هذا التعميم تُعدّ انتهاكًا لقرار إداري، وتستوجب الملاحقة الجزائية بحق المخالفين.

يقرأون الآن