صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس، أن رد روسيا على أي استهداف لأراضيها بصواريخ "توماهوك" سيكون مدويا.
وقال بوتين للصحفيين عقب المؤتمر السابع عشر للجمعية الجغرافية الروسية: "إذا استُخدمت هذه الأسلحة لاستهداف الأراضي الروسية، فسيكون ردنا قويا جدا، إن لم يكن مدويا، فليفكروا بالأمر جيدا".
وأشار بوتين إلى أن ترامب هو من اقترح خلال محادثتهما الأخيرة تنظيم قمة في بودابست.
وأكد بوتين أن روسيا طالما دعمت استمرار الحوار، مشيرا إلى أنه لدى روسيا والولايات المتحدة مجالات تعاون عديدة في حال بدأ البلدان حوار جاد طويل الأمد.
ووصف بوتين خطط تزويد كييف بصواريخ "توماهوك" بأنه محاولة جديدة للتصعيد.
وأضاف: "العقوبات الأميركية الجديدة عمل غير ودي ولا يعزز العلاقات الروسية الأميركية"، مؤكدا أنها لن تؤثر بشكل كبير على الوضع الاقتصادي للبلاد.
وأكد بوتين أنه تحدث مع ترامب عن تأثير المشاكل المتعلقة بإمدادات النفط الروسية على ارتفاع الأسعار عالميا، بما في ذلك في الولايات المتحدة.
وفي يوم الخميس الماضي، جرت مكالمة هاتفية مطولة بين الرئيسين بوتين وترامب، وعقب المكالمة، أعلن ترامب أنه سيلتقي بالزعيم الروسي في بودابست. وصرح مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأنه تم خلال الاتصال التطرق إلى مسألة إمدادات صواريخ "توماهوك" كروز المحتملة إلى كييف.