انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب حلفاء الولايات المتحدة الذين رفضوا مطالبه بإرسال سفن حربية للمساعدة في مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، في ظل استمرار الحرب مع إيران.
وقال ترامب إن بلاده تشجع الدول التي تعتمد اقتصاداتها بشكل أكبر على هذا الممر البحري الحيوي على المشاركة في حمايته، موضحاً أن الولايات المتحدة تحصل على أقل من 1% من نفطها عبر المضيق.
وأشار إلى أن دولاً أخرى تعتمد بشكل كبير على المضيق، مضيفاً أن اليابان تحصل على نحو 95% من احتياجاتها النفطية عبره، بينما تحصل الصين على نحو 90%، في حين تعتمد عدة دول أوروبية عليه بدرجة كبيرة، كما تعتمد كوريا الجنوبية عليه بنسبة تصل إلى 35%.
وأضاف ترامب أن عدداً من الدول أبلغه بأنها في طريقها للمشاركة، مشيراً إلى أن بعضها متحمس للغاية، بينما يبدو البعض الآخر أقل حماسة.
ولفت إلى أن بعض هذه الدول تلقت حماية أميركية لسنوات طويلة، قائلاً إن مستوى الحماس للمشاركة في تأمين المضيق مهم بالنسبة له، في إشارة إلى توقع واشنطن مشاركة أكبر من حلفائها في حماية حركة الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.


