دولي

مفاضلة عسكرية… دعم أوكرانيا أم تعزيز الشرق الأوسط؟

مفاضلة عسكرية… دعم أوكرانيا أم تعزيز الشرق الأوسط؟

صرّح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بأن الولايات المتحدة قد تعيد توجيه أسلحة كانت مخصصة لـأوكرانيا إلى منطقة الشرق الأوسط، في ظل تصاعد العمليات العسكرية ضد إيران.

وأوضح روبيو، عقب اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع في فرنسا، أن هذا القرار لم يُتخذ بعد، لكنه “قد يحدث” إذا اقتضت الضرورة العسكرية ذلك، مشدداً على أن الأولوية تبقى لخدمة المصالح الوطنية الأميركية.

وأضاف أن هذه الأسلحة تُعد جزءاً من برامج تسليح تم تمويلها بالتعاون مع حلف شمال الأطلسي، مؤكداً أنه لم يتم حتى الآن تعليق إمدادات السلاح إلى أوكرانيا.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشير فيه تقارير إلى أن وزارة الدفاع الأميركية تدرس فعلاً هذا الخيار، في ظل استنزاف الحرب الجارية في الشرق الأوسط لكميات كبيرة من الذخائر، حيث نفذت القوات الأميركية آلاف الضربات خلال أسابيع قليلة.

ويعكس هذا التوجه المحتمل تحدياً استراتيجياً متزايداً أمام واشنطن، يتمثل في كيفية توزيع مواردها العسكرية بين دعم أوكرانيا في حربها مع روسيا، والانخراط المتصاعد في النزاع مع إيران.

وفي حال تم تنفيذ هذا التحول، فقد يشكل مؤشراً على إعادة ترتيب الأولويات الأميركية، مع تركيز أكبر على تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها المباشر على الأمن العالمي وأسواق الطاقة.

يقرأون الآن