شهدت أسعار المعادن النفيسة تراجعاً حاداً في التعاملات المبكرة، الخميس، حيث فقد الذهب أكثر من 4% من قيمته، بينما هبطت الفضة بأكثر من 8%، في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالحرب في إيران.
وجاء هذا الانخفاض بعد خطاب للرئيس الأميركي دونالد ترامب، توعد فيه بتكثيف الضربات ضد إيران، ما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط وزيادة المخاوف من استمرار التصعيد.
وسجلت الفضة نحو 70 دولاراً للأونصة بعد تراجع كبير، فيما انخفض الذهب إلى حوالي 4595 دولاراً، مواصلاً خسائره التي بدأت منذ اندلاع الحرب.
في المقابل، قفزت أسعار النفط، حيث ارتفع خام برنت إلى نحو 109 دولارات، مدفوعاً بمخاوف من اضطرابات الإمدادات، خاصة مع التوتر في مضيق هرمز، الذي يعد شرياناً حيوياً للطاقة العالمية.
ويرى محللون أن العلاقة العكسية بين النفط والمعادن النفيسة كانت العامل الرئيسي في هذا التراجع، إذ يؤدي ارتفاع أسعار الطاقة إلى زيادة الضغوط التضخمية، ما يقلل من جاذبية الذهب والفضة كملاذ آمن.
كما ساهم ارتفاع الدولار في زيادة الضغوط على المعادن، في وقت يخشى فيه المستثمرون من استمرار الحرب لفترة أطول، واحتمال توسعها إلى عمليات عسكرية أكبر، بما في ذلك تدخل بري محتمل.
ورغم هذه الخسائر، لا تزال المعادن النفيسة تحقق مكاسب على أساس سنوي، بعد موجة صعود قوية سجلتها في بداية العام، قبل أن تتأثر بشكل مباشر بتداعيات الحرب والتقلبات الاقتصادية العالمية.


