دولي

أردوغان : السلام يبدأ بالحوار لا بالسلاح

أردوغان : السلام يبدأ بالحوار لا بالسلاح

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن ارتياح بلاده لوقف إطلاق النار المؤقت بين إيران والولايات المتحدة، مؤكداً أن الحوار البنّاء والدبلوماسية يمثلان الطريق الأقصر لتحقيق السلام.

وأشاد أردوغان بالمبادرة التي قادها رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، والتي أسفرت عن التوصل إلى هدنة لمدة 15 يوماً، معتبراً أنها خطوة مهمة نحو إنهاء ما وصفه بـ“الحرب العبثية”.

وجاءت تصريحات الرئيس التركي خلال مشاركته في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، حيث عقد لقاءات ثنائية وثلاثية مع عدد من القادة، من بينهم شريف وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، لبحث تطورات وقف إطلاق النار ومسار المفاوضات المرتقبة بين طهران وواشنطن.

وأكد أردوغان ضرورة استثمار الهدنة الحالية للوصول إلى اتفاق دائم، مشدداً على أن النزاعات لا يمكن حلها بالقوة، وأن التفاوض يجب أن يبقى الخيار الأساسي مهما تصاعدت التوترات.

وفي سياق متصل، دعا إلى ضمان حرية الملاحة البحرية وفق القوانين الدولية، مع التأكيد على أهمية إبقاء مضيق هرمز مفتوحاً أمام حركة السفن التجارية، لما يمثله من شريان حيوي للاقتصاد العالمي.

وأشار إلى أن الحرب الحالية تسهم في تسريع البحث عن بدائل لنقل الطاقة، مؤكداً استعداد تركيا للتعاون مع دول المنطقة في مشاريع الربط والطاقة، بما في ذلك مبادرات استراتيجية مثل “طريق التنمية”.

وشهد المنتدى أيضاً سلسلة اجتماعات إقليمية، شارك فيها وزراء خارجية تركيا والسعودية ومصر وباكستان، لبحث سبل إيجاد حلول للأزمات في المنطقة، وفي مقدمتها الحرب المرتبطة بإيران، في إطار تعزيز “الملكية الإقليمية” للحلول.

واختتم أردوغان بالتأكيد على أن نظاماً دولياً قائماً على “قانون الأقوياء” سيقود إلى مزيد من الفوضى، داعياً إلى ترسيخ مبادئ العدالة والتعاون الدولي لتفادي تعميق الأزمات.

يقرأون الآن